Pressoir public: l’heure du bilan
Inauguré fin août, le pressoir public de Lausanne termine sa saison sur un bilan positif. Après deux mois d’activité, plus de 4.5 tonnes de pommes, poires et coings ont produit environ 3'000 litres de jus. Au total, une cinquantaine de clients ont fréquenté le pressoir public, dont des associations lausannoises et autres structures institutionnelles. Compte tenu de la jeunesse du projet, ce bilan est jugé très satisfaisant par la Ville de Lausanne et la Coopérative L’autre temps qui se projettent avec enthousiasme vers une nouvelle édition à l’automne 2021. Cette démarche constitue un nouveau maillon de la chaîne des mouvements des habitant·e·s et de la production de proximité. Le retour qualitatif est excellent et l’aspect quantitatif devrait s’installer dans la durée après quelques années de mise en œuvre. Ce projet a été proposé au Pacte de Milan - 200 villes engagées pour une alimentation durable - en relevant ses mesures d’anti-gaspillage alimentaire, de valorisation patrimoniale et de contribution à l’autonomie alimentaire. Il répond également à la crise du Covid-19 en proposant aux particuliers de devenir les acteurs de leur alimentation. Pour rappel, cette action s’est déroulée dans des locaux de la ferme de Cery, mis à disposition par le CHUV. Elle pourrait y être reconduite.
- Natacha Litzistorf, conseillère municipale, Direction logement, environnement et architecture, tél. +41 21 315 52 00
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