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L'alpage des Amburnex

Un peu de Lausanne sur les crêtes du Jura vaudois. L’alpage des Amburnex a été racheté par la Ville au début du XIXe siècle. Deux cents ans plus tard, le Gruyère y est toujours fabriqué au feu de bois.

C’est en 1803, à l’occasion de la vente des biens nationaux, que Lausanne achète l’alpage des Amburnex, anciennement propriété bernoise. Avec cette acquisition, la Ville enrichit son patrimoine et augmente sa production agricole. Le bétail envoyé l’été à l’alpage libère en effet des terres où peuvent être cultivées des céréales ou d’autres produits maraîchers. Et le lait transformé en Gruyère d’alpage acquiert aussi une valeur marchande non-négligeable à l’époque. Actuellement, les Amburnex accueillent chaque année plus de 200 têtes de bétail. Il y est produit environ dix tonnes de fromage, toujours fabriqué au feu de bois.

Nouveau local d'accueil du public

Avec le soutien du projet Harmonie d’alpages qui s’inscrit dans le vaste Projet de Développement Régional Agricole (PDRA) de l’Ouest vaudois, un nouveau local d’accueil du public a été aménagé afin de développer l’agritourisme et promouvoir les produits d’alpage.

Durant la saison d'estivage, il est possible d'y déguster, sur réservation, la fameuse fondue des Amburnex et d'autres mets d'alpage et de découvrir la fabrication du fromage.

L'Alpage des Amburnex est idéal pour une escapade estivale, alliant nature, gastronomie et détente.

Réservations:

Une reconstruction à l’ancienne

En août 2009, le chalet de la Sèche des Amburnex, situé à quelques encablures du chalet principal, est victime d’un incendie accidentel qui le réduit en cendres. La Ville décide de le reconstruire, mais elle opte pour des techniques traditionnelles. Les tavillons ont ainsi remplacer la tôle du toit et les murs ont été restaurés avec des matériaux naturels, prélevés sur place. Il s’agit ainsi de respecter l’esprit des chalets d’alpage du Jura. Une volonté naturelle quand on sait que, grâce aux Amburnex, Lausanne participe au projet de parc naturel régional du Jura vaudois.

Vente directe

Des produits d’alpage tels que le Gruyère AOP, le fromage à raclette, le sérac, le beurre ou le mélange à fondue sont disponibles à la vente directe durant la saison d'estivage. Ouvert tous les jours de 8h00 à 13h00 et de 15h00 à 20h00.

Coordonnées

L'alpage des Amburex
Parcs et domaines

1348 Le Chenit